Les ateliers SEGPA

Initiation Cuisine pour les 6e EGPA



Les élèves de 6e EGPA ont découvert l’atelier cuisine ce matin tutorés par les 3e.
Au programme : utilisation du plan de travail et cuisson des cookies
Ils ont pu les déguster et repartir avec un bon goûter !


Premier repas pédagogique
Voici les photos du premier repas pédagogique servi ce midi par les 3e SEGPA à leurs professeurs.
Au menu, flamiche au maroilles, poulet au citron et son riz, bavaroise aux 3 chocolats. Les professeurs se sont régalés et ont félicité les élèves qui avaient préparé ce repas et fait le service à table.

ERE

Plantation des arbustes au Cube
Asma Zian et Mattis Salomez nous expliquent l’embellissement naturel que leur classe de 3e DEVOS ont réalisé:
“Au mois d’octobre nous sommes allés au Cube côté lycée pour planter des arbustes: 5 saules crevette et 4 escallonias.
On a creusé 9 trous de 80 cm de diamètre et de 60 cm de profondeur à l’aide d’une bêche.
On a pris l’arbuste, on l’a mis dans le trou et on à mis du terreau.
Ensuite nous avons arrosé environ 10 litres d’eau.”


Entretien des vignes avec Camille, Jade et Kaina
Durant l’été, il y a beaucoup de mauvaises herbes qui ont poussé. Nous avons donc enlevé ces mauvaises herbes bien à la racines pour éviter qu’elles repoussent.
Nous allons ensuite ramasser les grappes de raisins puis tailler les vignes.


Les vignes avant

Les vignes après

Habitat
HABITAT
Oh, Oh, Oh, Mon Beau Sapin
Les fêtes arrivent, et c’est une excellente occasion pour permettre aux élèves de découvrir de bien belles machines..
Les élèves de 4e Rodin sont fiers d’avoir créé (modèle, découpe, montage !) de jolies boules de Noël en bois.
Ils sont vite allés les accrocher sur les branches des sapin !

Des poubelles à masque
Vous n’êtes pas sans savoir que nous sommes encore dans une période pandémique..
Et c’est pour cette raison que les élèves de 4e Rodin ont fabriqué des poubelles à masque pour tous les élèves et les membres des équipes du collège Charles! Ainsi, les masques peuvent être jeté en bonne et due forme, et ce sans risque de contamination.
Une habitude à prendre au collège, au travail, et chez vous !


HAS
HAS
Hygiène Alimentation Service
Un repas Solidaire pour l’association Saint-Vincent de Paul
Nous remercions chaleureusement les élèves des différents niveaux SEGPA qui on préparé un repas solidaire pour aider l’association Saint-Vincent de Paul.
Ils peuvent être d’autant plus fiers que les professeurs se sont régalés.
Si nous devions donner notre avis nous dirions: A refaire !
(D’ailleurs, nous avons demandé les recettes pour refaire chez nous…!)

Préparation d’un goûter.. Halloweenesque !
Aujourd’hui les élèves de 6° sont venus faire un atelier cuisine avec les 3° Devos.
Les 4° Rodin avaient préparé la veille des cookies tout chocolat.
Avec l’aide des 3°, les 6° ont préparé un glaçage et ont décoré les cookies sur les thème d’halloween.
Cela en fait du monde dans les cuisines de l’HAS.
On ne compte pas les calories, juste le plaisir de la dégustation !
Au tour du déguisement et de la chasse aux bonbons pendant les vacances.


Semaine du goût
La semaine dernière, il y a eu la semaine du goût. A cette occasion, les élèves de SEGPA ont préparé des activités
Lundi, les 4° RODIN sont allés décorer la cantine.
Mardi, les 3° DEVOS ont préparé 3 recettes différentes avec des ingrédients un peu particuliers : une tarte sucrée à la citrouille, un brownies chocolat/courgette et une mousse au chocolat avec du jus de pois chiche.
Jeudi, les 5° BEQUEREL ont préparé un carotte cake et les 4° RODIN ont préparé les deux autres ateliers.
Et enfin vendredi les 3° DEVOS ont accueilli toutes les classes de SEGPA pour les 3 ateliers autour du goût.
Dans le premier atelier, il fallait reconnaître les épices à l’odeur. Pas facile !
Dans le deuxième atelier, il fallait toucher et reconnaître les ingrédients cachés dans le sac : lentilles, sucre, gros sel, flocons d’avoine et du poivre.
Et enfin dans le dernier atelier, il fallait goûter les différents gâteaux et reconnaître l’ingrédient mystère ! Tout le monde s’est régalé ! Tous les desserts ont eu du succès. On s’en lèche encore les babines.
Si les recettes vous intéresse, n’hésitez pas à demander à vos enfants ou à Madame Vanpoulle.